Воронцовский дворец

Рейтинг: нет оценок
Адрес
Крым, Ялта, г. Алупка, ул. Дворцовое шоссе, 18
Информация
Режим работы: 09:00 - 18:00 (Закрыто)
Вид: Дворцы
Музей: Исторические
Памятник: Культуры, Истории, Архитектуры
Оплата
Средний чек: 300 ₽
Кредитные карты:
Об объекте

Воронцовский дворец в Крыму

Воронцовский дворец в Крыму – это настоящая знаменитость среди многочисленных «братьев», расположенных по всему ЮБК. Его территория, фасады и интерьеры служили декорациями художественных фильмов.

Воронцовский дворец в Крыму

Именно здесь в 1945 году останавливалась делегация из Великобритании во главе с Уинстоном Черчиллем. О богатейшем убранстве и роскоши дворца до сих пор ходят легенды, а реальная история потрясает до глубины души.

Воронцовский дворец в Алупке: где находится и как добраться

Воронцовский дворец в Крыму расположен в небольшом курортном городе Алупка, что в средней части протяженной Большой Ялты. Стоит в юго-западной части Воронцовского парка. К югу от комплекса находятся скалы – Порт-Жорж, Айвазовского и Диабазовые. До моря – не более 200 метров. В 900 метрах к северу шумит неутомимая транспортная река Южнобережного шоссе. В 400 метрах в том же направлении – Каменный хаос. За трассой высятся горы – Крестовая (с руинами Алупка-Исар) и Малагия. Венчает это каменное великолепие громада Ай-Петри. К востоку располагается административная граница Мисхора, видны воздушные пути канатной дороги.

Гора Ай-Петри

Чтобы добраться до Воронцовского дворца в Алупке, существуют два пути – сухопутный (автобус, машина) и морской. Оптимальный вариант ехать общественным транспортом – маршрут №107, который отходит от ялтинского автовокзала. Выходить нужно в Алупке, на остановке «Пожарка». Оттуда – около километра пешком на юг. Существуют и другие маршруты: №102, 115 и транзитный «Аэропорт – Симеиз», но первый – наиболее удобный. Если вы едете машиной, нужно двигаться по Южнобережному шоссе до развилки. Перед АЗС – левый поворот, и все время вниз.

Воронцовский дворец в Алупке

По Севастопольскому шоссе – до пересечения с ул. Братьев Говыриных, потом по ул. Р. Люксембург. Далее – по ул. Фрунзе до Западных ворот. Здесь, рядом с сувенирными лавочками, есть небольшая парковка. Тем, кто желает добраться в Алупку морем, нужно узнавать актуальность рейсов до городской пристани. Отсюда – чуть более полукилометра пешком. Очень красивый путь – лесенки, каскады, пергола, фонтанчики и море зелени. Прогуляться однозначно стоит!
Географические координаты дворца: 44.419872, 34.055878.

История дворца: от закладки до наших дней

Началом истории Воронцовского дворца в Крыму нужно считать 1783 год, когда полуостров перешел под руку императрицы Екатерины Алексеевны. Местные жители стали активно предлагать на продажу русской знати свои земли, тяжелые в орошении. Одним из первых совершил покупку Ф. Ревелиоти, командующий Балаклавского батальона. Правда, вскоре сильно разочаровался: чтобы заниматься земледелием, нужны были огромные финансовые вложения. Однако счастливый случай все же подвернулся в 1823 году. М.С Воронцов попросил уступить ему земельный участок, и Ревелиоти с радостью согласился.

Фотография старой Алупки

Генерал-губернатор буквально влюбился в это место и решил как можно быстрее строить летнюю резиденцию. Зимняя располагалась в Одессе. Для работ был приглашен итальянский зодчий Ф. Боффо, а также англичанин, поклонник неоклассицизма Т. Харрисон. Последний вскоре умер. Заказчик решил приостановить строительство, а параллельно изменить архитектурный стиль. Нашелся новый зодчий – легендарный британец Э. Блор, предложивший в качестве основного стиля английскую готику. Это интересно! Британский архитектор никогда не бывал в Крыму. Даже ехать туда не планировал. Однако, увидев рисунки Алупки, быстро набросал план. Именно по нему и был в итоге выстроен дворец. Причем ансамбль настолько органично вписался в ландшафт, что лучшего нельзя было и представить.

Алупка

Первой задачей, вставшей перед строителями «апартаментов», стал подбор материала, годного для фундамента. Поиски длились долго. Наконец, нашелся диабаз (иначе – долерит). Он выглядел как минерал серо-зеленого цвета, добываемый в предместьях крымской столицы. Материал оказался очень прочным, идеально соответствовавшим будущей задаче – нести многотонную громаду дворца. Когда поставки долерита были налажены, к месту будущего строительства потянулись сотни груженых повозок. Закипела работа. Очень скоро возник сверхпрочный фундамент, готовый выдержать любой вес. В 1837 году императору случилось побывать в Крыму, и он лично навестил строительную площадку. Увидев план, составленный Блором, государь отметил совершенство проекта. Также восхитился красотой окружающей природы. Интересен тот факт, что строительство шло бойко. Во-первых, у его сиятельства трудились сразу 60 тысяч крепостных. Во-вторых, земляные работы осуществлялись силами целого саперного батальона. Солдатики создавали террасы с южной стороны.

Вид сверху на Воронцовский дворец

Окончание строительства пришлось на 1851 год. Дворец был готов. Террасы уложили. Вазы, фонтаны и скульптуры поставили. Высадили сотни роз и олеандров. Вот тут-то и стало понятно, что дворец вышел необыкновенным. В нем органично сочетались два стиля. Причем каждый нес собственные черты, ничуть не умаленные «соседом». С севера дворец имел закрытый парадный дворик, попасть на который можно через готические ворота. С этой стороны здание смотрелось как замок британского феодала.

Въезд в Воронцовский дворец

На уровне второго этажа были устроены бойницы, придававшие строению строгость. Справа от ворот находилась часовая башня. Потрясающий факт: эти часы, спустя столько десятилетий, исправны и совершенно точно идут. Не отстают и не убегают.

Часовая башня

На южной, обращенной к морю, стороне преобладает восточный стиль. В этом, собственно, и состоит уникальность замка. Достаточно обогнуть его, как мгновенно попадаешь из чопорной аристократичной Европы в чарующую сказку Востока. Здесь есть и колонны со скульптурой, и воздушные купола, и вычурные надписи. Вместе они создают впечатление легкости и праздничности.

Южный вход Воронцовского дворца

Невозможно не заметить «Львиную террасу», ту самую лестницу, на которой попарно установлены шесть львов. Они «настораживаются постепенно». Первая пара спит, смежив веки. Вторая выполнена уже сидящей. Третья «рычит», грозно разевая пасти. Для изваяний был выбран каррарский мрамор молочно-белого цвета. Создавались они во Флоренции мастером Боннани. По лестнице можно выйти к центральном порталу, увенчанному куполом. Под ним располагается надпись, выполненная арабской вязью. Она шестикратно повторяется и переводится как «Кроме Аллаха, нет победителя!». Дополнительный восточный колорит дворец получил благодаря башенкам, напоминающим минареты. Отсюда – особая легкость и невесомость.

Восточный вход Воронцовского дворца

Дворец действительно необычен. Он идеально подходит для съемок исторических фильмов – от рыцарских баллад до историй про Синдбада-морехода. Имение всегда привлекало повышенное внимание.

Свадебная фотосъемка в Воронцовском дворце

Еще до Великой Отечественной войны здесь уже сновали туристические толпы. Потом получило совсем иную миссию… Дворец устоял во время войны, хотя оккупанты всеми силами пытались разрушить роскошные апартаменты. Однако, слишком самонадеянные, не учли, насколько крепким может быть диабаз. Уж они и взрывали дворец снаружи, и подкладывали взрывчатку в ямы под несущие узлы. Все было зря. Дворец не поддался. К счастью для нас. На излете Великой Отечественной, в феврале 1945-го, в Ялте была намечена та самая конференция с участием глав союзных государств.

Конференция Большой Тройки

На ЮБК приехали делегации с Туманного Альбиона, из Штатов и из Москвы. «Большая тройка» сложилась. В Воронцовском дворце Крыма была расквартирована как-раз английская представительская группа. Сегодня величественный комплекс является знаменитым на весь мир музеем, который может посетить любой желающий.  

Курьезная история: лев и кукиш

На памятной Ялтинской встрече произошла забавная история с участием Уинстона Черчилля и товарища Сталина. Премьер-министр и генералиссимус прогуливались по парку. Их маршрут пролегал по «Львиной лестнице», и англичанину очень приглянулись реалистично выполненные звери. Особенно спящий, сладко смеживший веки. Черчилль залюбовался большой белой кошкой и почему-то увидел в ней некое подобие себя. Стал упрашивать товарища Сталина продать каменного зверя. Причем за огромные деньги. Генералиссимус сперва наотрез отказался. Потом же предложил коллеге разгадать загадку. В случае удачи – «обязательно подарю».

Спящий лев
Фотография взята: https://m.vk.com/worontsov_palace

Сталин был человеком умным, но не лишенным крестьянской хитрости. Потому и вопрос оказался с подвохом. «Отец народов» показал три пальца – большой, указательный, средний и спросил: «А скажите-ка, уважаемый, какой из этих пальцев – средний?» Черчилль тут же выпалил: «Указательный, естественно!» Генсек улыбнулся и ответил с присущим ему акцентом: «Нет». Дальше сложил популярную фигуру из трех пальцев, называемую в народе «дулей» или «кукишем». Так вопрос о продаже льва больше никогда не поднимался, а великолепная кошка осталась мирно спать на парковой лестнице Воронцовского дворца в Ялте.

Немного об интерьерах

Труды архитектора Блора принесли феноменальный результат. Здание воплотило в себе эклектику – смешение сразу нескольких стилей, став поистине уникальным на все времена. В нем будто соединились разные эпохи. Готика дымоходов причудливо слилась с восточной изящностью южных пределов. Воронцовский дворец в Алупке прекрасно сохранился и выглядит ровно так, как и при своих первых владельцах.

Интерьер Воронцовского дворца

Практически нетронутыми остались и интерьеры. Они по-прежнему поражают пышностью, как и полтораста лет назад. В библиотеке, бильярдной и столовой располагаются действующие диабазовые камины. Они так же прочны и идеально отполированы, украшены резными деревянными панно. Сохранилась и дорогая мебель, выполненная из массива ореха, махагони и дуба. Все так же прекрасна интерьерная посуда – фарфоровые вазы, малахитовые и хрустальные мелочи. С потолков свисают идеально начищенные ажурные канделябры. Каждая из комнат отличается уникальным дизайном, тщательной продуманностью и мастерски созданными украшениями.

Скульптура Воронцовского дворца
Фотография взята: https://m.vk.com/worontsov_palace

Стиль комнат воплощен в их названиях. В самом большом дворцовом помещении, Парадной столовой, превалируют куртуазные мотивы. Здесь рыцарские «нотки» причудливо переплетаются с восточной эклектикой. Голубая гостиная поражает неповторимой атмосферой. Ее стены покрыты изящной лепниной в виде стеблей и цветов на голубом, естественно, фоне.

Парадная столовая Воронцовского дворца

В декорировании Китайского кабинета использовалась инкрустация с применением рисовой соломки. Отдельного внимания заслуживает Ситцевая комната. Дело в том, что в первой половине XIX века ситец был жутко дорогим. Позволить его себе могла только очень обеспеченная модница. В графском же дворце этой тканью была облицована целая комната! Она же служила приемной. Был в Воронцовском дворце Крыма и собственный Зимний сад, оранжерея. В нем установили множество скульптур, как это делалось в Летнем саду Петербурга.

Зимний сад Воронцовского дворца

Каждое из помещений стало воплощением тонкого вкуса и роскоши. Большинство из 150 комнат распланировали «по-англицки»: дверь в дверь. Сам дворец представляет собой комплекс из 5 зданий, воспринимаемых как единое целое.

Воронцовский дворец, вид сверху

Перед ним был разбит великолепный парк, плод многолетних трудов мастера-садовника и тысяч его помощников.

Как создавался парк

Парк Воронцовского дворца в Крыму был заложен задолго до появления «апартаментов». Случилось это в 1824 году. Разработкой ландшафта занимался К.А. Кебах, специально приехавший из Германии по просьбе владельца имения.

Парк Воронцовского дворца

Почти четверть века Карл Антонович отдал созидательному труду в Алупке, о чем свидетельствует памятная табличка. Кебах работал с многочисленными помощниками – тысячами крепостных крестьян. Именно на их долю выпал самый «черный» труд. Подневольные выбирали из грунта камни, удаляли дикую поросль, равняли почву и создавали новые наслоения. Землю для будущих насаждений доставляли бесконечной чередой подвод с мешками. Потом ее растаскивали по парку. Искусственные насыпи местами имели колоссальную толщину – до 8 метров!

Парк Воронцовского дворца в Крыму

Кебах запланировал высадить невероятное количество кустов и деревьев. При размещении он учитывал не только конкретный вид и его характеристики, но и внешнюю красоту. Для него были важны и форма кроны, и окраска листвы, и толщина ствола. Эти особенности являлись основополагающими при формировании ландшафта. Карл Антонович желал, чтобы растения идеально вписывались в окружение. В будущий парк везли тысячи саженцев. Были растения из Южной Америки и Японии, Средиземноморья, Северной Европы и Азии. Постепенно вокруг дворца заняли свои места софора японская и индийская сирень, чилийская араукария, сосна Мантесумы и коралловое дерево. За всяким «новоселом» ухаживали, как за капризным младенцем. Следили за уровнем влажности земляного кома, регулярностью подкормок.

Растения Воронцовского парка

Некоторые виды, особо нежные, даже укрывали на зиму рогожками. В парке присутствовали и такие экзоты, в качестве удобрений для которых применяли свежую кровь животных! Даже сегодня у дворца сохранились экземпляры, посаженные Карлом Кебахом собственноручно. Помимо пышных насаждений в парке Воронцовского дворца в Алупке появилась троица искусственных прудов, и у каждого было собственное имя – Форельный, Лебяжий и Верхний. Сегодня по глади Лебяжьего прудика плавают величественные лебеди. Для них тут выстроили домик. Птиц кормят, потому они никогда не улетают на зимовку.

Лебяжий пруд

Интересный факт! Когда Лебяжий пруд был почти готов, Воронцов купил в Коктебеле 20 мешков полудрагоценных камешков и покрыл ими все дно водоема. Россыпь невероятно красиво играла, преломляя солнечные лучи. Прямо за прудами раскинулись поляны. Их четыре, и все искусственные, но выглядят абсолютно природными. Называются они Каштановой, Платановой, Солнечной. Есть еще особенная поляна – Контрастная. На ней произрастают в тесном соседстве старинный ягодный тис и гигантский гималайский кедр.

Поляна в Воронцовском парке

Парк Воронцовского дворца в Ялте великолепен. Наслаждаться им можно бесконечно долго. Карл Антонович Кебах был непревзойденным мастером ландшафтного дизайна. Его колоссальный труд живет до сих пор, восхищая гостей и являясь предметом гордости крымчан.

Туристу на заметку: о выставках и не только

Как уже говорилось, Воронцовский дворец в Крыму чудом «выжил» в годы Великой Отечественной войны. Однако мало кто знает, что попыток уничтожения было несколько. В первый раз это едва не произошло от рук советских солдат. Командование решило взорвать дворец, дабы тот не достался оккупантам. К счастью, план не был реализован. Во второй раз попытку разрушения предприняли уже гитлеровцы. Отступая, они хотели оставить советскому народу печальный «сюрприз» в виде руин. Однако, как мы знаем, ничего у них не вышло: знаний в минералогии не хватило. При этом ограблен был дворец основательно. Из него исчезли многие предметы живописи. Некоторые удалось вернуть после войны. Большинство же ушло в неизвестном направлении.

Южный вход

Интересен тот момент, что Воронцовский дворец никогда не был пролетарской или партийной здравницей, даже национализированный. Уже до войны он являлся исключительно музеем. После – некоторое время – госдачей. Потом – снова музеем. Только особые закрытые помещения, предназначенные для иностранных гостей, внутри все же есть. Будучи музеем, дворец не стал совершенно доступным для всех. Бесплатно осмотреть его можно только снаружи. Внутрь – исключительно в составе экскурсионной группы и в сопровождении штатного гида.

Хозяйственный дворик Воронцовского дворца

В помещениях работают сразу несколько постоянных экспозиций. Эпизодически появляются временные. Чтобы гарантированно попасть во дворец, нужно созвониться с музеем и уточнить график работы. Основу собрания представляют парадные залы, где можно получить представление о жизни русских дворян Воронцовых. Здесь выставлены личные вещи хозяев. Во флигеле работает выставка, рассказывающая о графском семействе Шуваловых. В Хозяйственном корпусе можно узнать об обслуживающем персонале. На кухне – увидеть настоящую посуду и поварские принадлежности полуторавековой давности. Постоянные выставки Воронцовского дворца в Крыму включают в себя графику и живопись, зарубежную и отечественную керамику, фарфор, фаянс и многое другое. Музей предоставляет посетителям продвинутое техническое обеспечение. Здесь есть аудиогиды и виртуальные экспозиции.

Схема Воронцовского дворца

Дворцово-парковый музей-заповедник работает круглый год. С ноября по март – с 9.00 до 17.00. С июня по октябрь – с 9.00 до 18.00. Касса прекращает продажу входных билетов за 45 минут до закрытия экспозиции. Стоимость посещения для взрослого – от 110 до 400 рублей в зависимости от выбранной выставки. Детям до 7 лет – бесплатно. Экскурсии по парку проходят каждые 2 часа, с 10.00 до 16.00. Точка сбора группы – Восточные ворота. Подробная информация здесь: https://worontsovpalace.org/.

Заключение

Граф Воронцов обожал искусства и литературу. Вожделел наук и знаний. Именно он создал уникальную библиотеку. Даже сегодня в имении насчитывается свыше 27 тысяч книг. Любили Воронцовы и живопись. Это были разные полотна – от портретов до пейзажей работы русских и зарубежных художников. Став музеем стразу после Революции, дворец смог сохранить почти все свои сокровища. Впервые они оказались под угрозой только в начале войны. Однако старший научный сотрудник С. Щеколдин не дал подорвать комплекс. Он продолжал служение музею даже при фашистах, а ценнейшие экспонаты прятал в «железной комнате», о которой оккупанты не знали. Воронцовский дворец в Крыму неоднократно становился декорацией отечественных кинолент.

Дворец графа Воронцова

Здесь снимали «Ассу», «Печки-лавочки», «Гамлета», «Небесных ласточек», «Обыкновенное чудо» и множество других фильмов. Великолепный дворцово-парковый ансамбль служит украшением не только Алупки и ЮБК, но и всего полуострова. Всякий, кто посетит его, никогда не забудет. Он прочно сохраняется в памяти на всю жизнь. Навестить знаменитый дворец графа Воронцова обязан каждый, кто интересуется историей России.


Дополнительно
Поделиться
Адрес
Крым, Ялта, г. Алупка, ул. Дворцовое шоссе, 18
Информация
Режим работы: 09:00 - 18:00 (Закрыто)
Вид: Дворцы
Музей: Исторические
Памятник: Культуры, Истории, Архитектуры
Оплата
Стоимость: 300 ₽
Кредитные карты:
Воронцовский дворец на карте Крыма

Чтобы узнать, как добраться, кликните по клавише «Построить маршрут». На карте появится окошко, в котором будет предложено автоматически определить ваше местоположение, кликнув по значку , либо вручную перетащить значок A на карту, откуда нужно проложить маршрут. Выберите, как добираться: на автомобиле, городском транспорте, либо пешком. В результате будет показан самый короткий и удобный путь.

Отзывы
Отзывов нет!
Для того, чтобы оставлять отзывы, необходимо авторизоваться:
Сообщить об ошибке
Достопримечательности
Нашли ошибку?
Сообщите нам об ошибке на сайте. Мы исправим её в ближайшее время!
Отправить
Информация
Города
Населенные пункты