Георгиевский монастырь

Рейтинг: нет оценок
Адрес
Крым, г. Севастополь, Монастырское шоссе, 121
Контакты
Телефон: +7 (989) 261 64 00
Информация
Вид: Храмы и монастыри
Музей: Исторические
Памятник: Культуры, Истории
Храмы и монастыри: Православные, Старые
Об объекте

Георгиевский монастырь на мысе Фиолент: прошлое и современность

Свято-Георгиевский мужской монастырь в Крыму располагается на мысе Фиолент, в Гагаринском районе Севастополя. Сравнительно небольшой, он занимает заметную позицию в ряду важных святынь Христианства.

Свято-Георгиевский монастырь в Севастополе

Культовое место в разные годы посещал практически весь свет российской интеллигенции. Здесь бывали и Пушкин, и Айвазовский, и Голицын, и Чехов и трое императоров – Александры I, II и III. Тысячелетняя обитель относится к старейшим на всей территории РФ.

История Свято-Георгиеского монастыря в Севастополе

В Древности вместо монастыря стояло святилище Артемиды, культовое для тавров и херсонеситов. Позднее его разрушили. В один из приездов на полуостров руины посещал А.С. Пушкин.
Первые упоминания о монастыре, как о христианской святыне, относятся к 891 году. Основали его православные греки. Возникновение обители неразрывно связано с легендой о высадке на берег моряков. Оно действовало в течение нескольких столетий, но это никак не отражено в доступных исторических документах. Точная дата появления культового сооружения также до сих пор неизвестна.
Генуэзские хроники гласят, что в XIV в. монастырь уже стоял на рубеже Чембало (консульство). На тот момент он относился к Константинопольскому патриархату. Позднее, в 1457-м, турки-захватчики по каким-то причинам пощадили комплекс, не стали разрушать и «переводить» в мечеть, как это случалось повсеместно в Крыму.

Старые фото Георгиевский монастырь в Севастополе

Георгиевский монастырь в Севастополе в 1794 г. перешел под руку Святейшего Синода Русской Православной Церкви. В 1807-м на географических картах впервые появилось название «Фиолент» (прежде – мыс Георгия). К тому времени активно расширялся Севастополь. Тогда обитель называлась Балаклавской, а на богослужения приходил практически весь приморский город.
В 1820 году здесь останавливался А.С. Пушкин, в память об этом установлен памятник поэту.

Памятник Пушкину близ Георгиевского монастыря

В 1846 году Иван Константинович Айвазовский написал картину "Георгиевский монастырь. Мыс Фиолент".

Картина Айвазовского Георгиевский монастырь Мыс Фиолент

И еще одна работа художника посвящена этой теме:

Картина Айвазовского Георгиевский монастырь

К началу Крымской войны территория монастыря стала довольно внушительной, на фото ниже его вид в востока.

Георгиевский монастырь с восточной стороны в Севастополе

Однако в течение последующих десятилетий существенно уменьшилась.
Несколько раз мужскую обитель посещал русский Царь Николай II, последний раз был в мае 1915 году, о чем свидетельствует памятная доска на территории.

Памятная доска о посещении Николаем II Георгиевского монастыря

Главные потрясения случились после Революции. В 1922 г. новая власть закрыла комплекс. Абсолютно все имущество храма изъяли, помещения определили под склады. На церковном дворе (!) устроили танцевальную площадку.
Позднее монастырь потерял верхние территории (на плато). Осталась только укрепленная террасная зона над самым морем. Была утрачена огромная часть исторических построек и парка, а также некрополь.
В 1991 г. монастырю вернули и территории, и статус мужской обители. Спустя всего 2 года, в мае 1993-го, в комплексе было отправлено первое богослужение. В 1996-м стартовала масштабная перестройка с реставрацией.
Были возведены дополнительные помещения. Сейчас Свято-Георгиевский монастырь на Фиоленте является действующим и принимает прихожан.

Легенды о монастыре

Крымская земля хранит не только богатейшую историю, но также тайны и легенды. Первая из них связана с местностью, где стоит Георгиевский монастырь в Севастополе.... Гречанка Ифигения, жрица пропитанного кровью невинных таврского капища, сжалилась над двумя пленниками. Они были молодыми греками, ее земляками и соплеменниками, привезенными для жертвоприношения. Обманом она избавилась от прислужников-тавров и бежала с юношами на припрятанном у мыса корабле. Боги были поражены бесстрашием и великодушием женщины. С тех пор пара стоящих рядом скал носят имена друзей – Пилада и Ореста, а выступающая скала – Ифигения (Девичий мыс).

Скалы Орест Пилад

Другая легенда повествует о чудесном спасении верующих моряков. Греческие рыболовы вышли в понт Эвксинский. Промысел был удачным. Трюмы ломились от добычи. Однако по подходу к берегу разыгралась сильная буря. Рыбаки долго сражались с волнами, не могли приблизиться, чтобы сойти на скалистый берег. (Ниже на фото шторм на Фиоленте)

Шторм у мыса Фиалент Крым

Постепенно силы иссякали, надежда на благополучный исход таяла. Вдруг один из моряков в отчаянии начал молиться. Остальные подключились. Люди обратились к Георгию Победоносцу за помощью. Сила веры была настолько мощной, что шторм быстро иссяк, а небо очистилось.  (Ниже фото спокойного моря, тоже Фиолент)

Штиль у мыса Фиалент Крым

Когда спасенные смогли сойти на берег с уловом, нашли на одиноком утесе икону Святого. В благодарность за чудо греки высекли в теле горы храм. Через столетия он стал главным для иеромонахов Российского Флота, а часть рыбаков превратились в постоянных жителей монастыря.
Сведения из легенд могут разниться. Одна утверждает, что на Фиоленте спаслись рыбопромышленники. Другая повествует, что в шторм попало торговое судно. Однако факт один: близ мыса свершилось настоящее чудо, ставшее истоком появления Свято-Георгиевского мужского монастыря в Крыму.

Монастырь сегодня

В наши дни Свято-Георгиевский монастырь на Фиоленте являет собой популярную туристическую достопримечательность и значимое культовое место. Здесь почти всегда много и одиночных прихожан, и экскурсионных групп.

Обитель Георгиевского монастыря в Севастополе

Кроме обители, людей привлекают исторические объекты – руины адмиральского особняка Лазаревых, Пушкинская ротонда, Яшмовый пляж и прочие.
Однако все, что можно увидеть сегодня, имеет малое отношение к первоначальному облику комплекса. Оно представляет собой тщетную попытку современников воссоздать исторические ландшафты, уничтоженные Советской властью. Реконструкция относится к 2008 г.
На территории Георгиевского монастыря в Севастополе можно увидеть:
  • погребение митрополита Хрисанфа и часовню над ним;

Погребение митрополита Хрисанфа Севастополь

Часовня Свято-Георгиевского монастыря Фиолент Севастополь

  • памятники Св. А. Первозванному и Пушкину;

Памятник Пушкину на Фиоленте Севастополь

  • Свято-Георгиевский храм;

Свято-Георгиевский храм при монастыре Севастополь

  • Рождественский пещерный храм;

Храм рождества Христова Георгиевский монастырь Севастополь

  • Свято-Георгиевский источник (фонтан 1846 г.) и т.д.

Источник Святого Георгия Фиолент Севастополь
Наземная часть Георгиевского монастыря в Севастополе в современном виде впервые открылась в 2008 г. Она представляет собой точную копию снесенного большевиками величественного здания. Сооружение исполнено в традициях русского классицизма.
Некогда интерьеры поражали литографиями европейских мастеров. Сегодня, к сожалению, ничего этого нет: разграбление начала XX в. было тотальным. Однако удалось восстановить братские корпуса, колокольню, источник, часовню, трапезную и ротонду.
Рядом с обителью до сих пор обнаруживают исторические артефакты и сооружения. Например, старинный погост, где нашли вечное упокоение знаменитые настоятели митрр. Агафангел (Типальдо) и митрр. Хрисанф. К особо интересным объектам следует отнести длиннейший в Крыму рукотворный спуск к морю. Близ Яшмового пляжа находятся руины Лазаревского особняка.

Парк Свято-Георгиевского мужского монастыря в Крыму

Появлению парка у Свято-Георгиевского мужского монастыря в Крыму предшествовали века «дикости» и разнузданных нравов. Когда-то эта территория была практически голой скалой с редкой порослью деревьев. Потом окрестности облюбовали дачники. Обитель обступили многочисленные «фазенды».
Далее, во второй половине XX в., Фиолент стал центром притяжения нудистов, но монастырь стоял и «терпел». Монахи не жаловали и обычных туристов: люди в шортах около древней святыни – не комильфо. Местность, некогда слегка облагороженная Советами, стремительно приходила в упадок.
Так продолжалось до 2017 г., пока тендер на реконструкцию монастыря не выиграла компания «Ривьера», прежде обновившая сквер им. Ахматовой в Севастополе. С той минуты эстетические дела местности «пошли в гору». В итоге в феврале 2019 г. у Свято-Георгиевского монастыря на Фиоленте открылся новый парк.

Парк Свято-Георгиевского монастыря Фиолент

С высоты мыса можно было любоваться окрестными красотами.
Парк стал приложением к обители. Он раскинулся на территории в 3,6 га. Новую рекреационную зону прорезали мощеные дорожки. Появились комфортные лавочки, видовые площадки с биноклями и чугунные навесы.
Ограда парка идеально сочетается по стилю с монастырской. Этим обеспечивается архитектурное единство объектов. Не забыли подрядчики и о лицах с ограниченными физическими возможностями. Для них устроены специальные пандусы и льготные парковочные места. В самом центре территории возвели кафе-павильон со стеклянными стенами, названный «Монастырской чайной». Здесь можно укрыться от непогоды и выпить потрясающе вкусного кофе.

Чайная в парке Свято-Георгиевского монастыря Фиолент

Дорожки на склонах идеально продуманы: разграничивают людские потоки, отделяя пляжников от паломников. Теперь эти «смысловые» группы не пересекаются. Имеется и санузел. Он, правда, платный, но для поддержания чистоты это необходимо.
Рекреационную зону у Георгиевского монастыря в Севастополе пока сложно в полной мере назвать «парком». Здешняя зелень станет высокой лет через 10, не меньше. Однако ожидать деревьев-великанов на обдуваемой всеми ветрами скале не приходится. Так или иначе, город получил новую достопримечательность, и прилегающая к обители территория стала более уютной и «благородной».

Яшмовый пляж и знаменитая лестница монастыря

Спуск на Яшмовый пляж Фиолента начинается на территории Георгиевского монастыря в Крыму. Это – лестница. Та самая, что некогда так впечатлила Пушкина и была описана в стихах к Чаадаеву. Именно она относится к старейшим из местных сооружений и насчитывает 891 ступень. Лестницу выстроили монахи в 1891-м в честь тысячелетия с года основания обители.
Спуск достаточно длительный (особенно для неподготовленного человека) – 12 минут вниз и больше 15 минут наверх. В 2019 г. лестницу полностью отреставрировали и установили перила. Поэтому сегодня мини-путешествие к Яшмовому пляжу стало максимально удобным и удивительно зрелищным.

Лестница на Яшмовый пляж Георгиевского монастыря Фиолент

Еще 200 лет назад местные дачники знали о райском местечке у моря, усыпанном разноцветной галькой. Издавна здесь подбирали мелкие кварцевые кусочки, обтесанные ласковыми волнами. Однако небольшое путешествие со скалы вниз было для многих непосильным испытанием. Потому-то Яшмовый пляж долго оставался практически пустынным. Да и путь от Севастополя к Фиоленту был неблизким.
Сегодня пляж сохраняет свою нетронутую чистоту невзирая на всплеск урбанизации последних столетий. Он по-прежнему безопасен. От высотных домов и промышленных объектов его отгораживает обрыв. Море здесь удивительно чистое, как слеза, потрясающего бирюзового оттенка.

Яшмовый пляж близ Георгиевского монастыря Фиолент

Хоть глубина и нарастает довольно быстро, дно отлично просматривается даже на 5 метрах.
С Яшмового пляжа можно увидеть пару скал – Ореста и Пилада. Вдалеке от кромки воды стоит в одиночестве скала с поклонным крестом. Сам красивейший берег – настоящий рай для курортников, любящих покой. Присутствует развитая инфраструктура, но качество отдыха от этого не страдает. Здесь по-прежнему чисто, комфортно и потрясающе красиво, как и 1000 лет назад.

Георгиевская скала близ монастыря на Фиоленте

Скала, возвышающаяся над водной гладью в 150 м от Яшмового пляжа, носит несколько имен. Ее называют и Крестовой, и Свято-Явленской, и Георгиевской. Нерукотворное изваяние отстоит от крайней восточной точки Фиолента на 1500 м, выступает из воды на высоту около 30 м. В самой низкой части (где ступени) – на 15 м.

Георгиевская скала близ монастыря на Фиоленте

Крестовая скала мало примечательная внешне. Имеет округлую форму без острых углов. Однако ученые исследовали ее с огромным энтузиазмом. Причина – в геологической истории. Дело в том, что огромный валун является частью вулканической системы, в которую входит и сам Фиолент, и Кара-Даг.
Георгиевская скала имеет уникальное строение. С лицевой части, повернутой к пляжу, – обычная горная порода. С задней, «морской», она трубчатая, словно лучистая. Кратер, частью которого некогда было образование, давно скрыт водной гладью.
История скалы Святого Явления – легенда, описанная ранее. Именно здесь, на одинокой возвышенности среди моря, терпящие бедствие греки увидели образ Георгия Победоносца. Тут же обнаружили нерукотворную икону Великомученика, позже внесенную в Георгиевский монастырь в Севастополе.
Главная достопримечательность скалы – огромный поклонный крест, видимый издалека. Впервые его установили в 1891 г. на основание из огромного куска белого мрамора. Прошло совсем немного лет, прогремела Революция. Новые хозяева России в 1920-х гг., уничтожая монастырь, сняли и крест. Целых 70 лет скала стояла «обезглавленной».
В сентябре 1991-го было решено восстановить святыню. Для этого создали новый крест высотой 7 м, отлитый из металла. Масса изваяния составила 1400 кг. Церемония освящения проходила в церкви Святого Николая на Севастопольском Братском кладбище.
Поздней осенью 2018 г. берега Фиолента терзали мощные шторма, и крест снова упал. Спустя полгода, в июле 2019-го, его повторно воссоздали. Для изваяния использовался мрамор со стальным каркасом.

Крестовая скала близ монастыря на Фиоленте

Так на Георгиевской скале появился 8-метровый крест, установленный в 2-метровом углублении. Сооружение оказалось очень надежным, и катастроф более не случалось. Сегодня на Свято-Явленскую скалу приезжают многочисленные паломники, чтобы поклониться сакральному месту и, конечно, сделать уникальные фотографии.

Заключение

Свято-Георгиевский монастырь на Фиоленте – одна из величайших святынь русского народа. Отсюда, из Божьей Страны (греческое название мыса) и в прямом, и в переносном смысле начинается Россия. Живописная обитель, зависшая над пропастью, – первое, что видят подходящие корабли.
Крутой берег – то самое место, откуда на Русь пришло Православие. Без него невозможно представить культуру нашей страны, историю и литературу. Ведь неподалеку отсюда, в Херсонесе, в 988 г. первым крестился Владимир Святославич, князь Красно Солнышко.
Георгиевский монастырь в Севастополе – сакральное место, пережившее века, правителей, религии, войны и катастрофы. Оно продолжает, как и сотни лет назад, дарить людям веру и надежду. Поражает покоем и благочестием. Пленяет искренностью и первозданной красотой. Приезжайте в Крым, и пусть древняя обитель навсегда поселится в вашем сердце.
И в заключении посмотрите видеоэкскурсию по христианской достопримечательности Севастополя.




Дополнительно
Поделиться
Адрес
Крым, г. Севастополь, Монастырское шоссе, 121
Информация
Вид: Храмы и монастыри
Музей: Исторические
Памятник: Культуры, Истории
Храмы и монастыри: Православные, Старые
Контакты
Телефон: +7 (989) 261 64 00
Георгиевский монастырь на карте Крыма

Чтобы узнать, как добраться, кликните по клавише «Построить маршрут». На карте появится окошко, в котором будет предложено автоматически определить ваше местоположение, кликнув по значку , либо вручную перетащить значок A на карту, откуда нужно проложить маршрут. Выберите, как добираться: на автомобиле, городском транспорте, либо пешком. В результате будет показан самый короткий и удобный путь.

Отзывы
Отзывов нет!
Для того, чтобы оставлять отзывы, необходимо авторизоваться:
Сообщить об ошибке
Достопримечательности
Нашли ошибку?
Сообщите нам об ошибке на сайте. Мы исправим её в ближайшее время!
Отправить
Информация
Города
Населенные пункты