Какой климат ждёт собирающихся на отдых в этот уголок Южного побережья Крыма, отражено в самом названии посёлка. Добавив море и широкий песчано-галечный пляж, зелёную долину реки Улу-Узень и пышную субтропическую растительность, получишь полную живописную картину Солнечногорского, утопающего в виноградниках.
Раздолье здесь не только любителям дегустировать продукцию местных виноделов, но и охочим до подводного плаванья. Неподалёку от прибрежной полосы есть гроты, в которых водятся моллюски, крабы и множество рыб.
Развлекательных услуг в населённом пункте немного, зато цены 2017 года порадуют доступностью даже семью со скромным бюджетом. А за прогулками по многолюдной набережной или дискотеками до рассвета можно отправиться в Алушту, от которой Солнечногорское находится всего в 24 км, или в соседнее Малореченское.
Раньше здесь обитали греки, хотя они были не первыми жителями. Они не долго властвовали на этих территориях. В восьмом веке местностью завладела орда хана Мамая. Местные жители платили дань с помощью винограда и вина. Затем власть перешла генуэзцам, заставлявшим жителей работать изо всех сил, продукцию которых они продавали.
Начиная с 75-го года пятнадцатого века в течение трехсот лет земли принадлежали османам. Селение Ксеропотамос стало называться Куру-Узень. Это название переводится как сухая речка, так как там была часто пересыхающая река. Поле того как в 83-м году полуостров стал частью России мусульмане начали менять место жительства.
В середине девятнадцатого века селение Куру-Узень стало принадлежать статс-секретарю императрицы. Производившееся в этой местности вино было очень популярным. Жизнь простых жителей была нелегкая. Гражданская война многое поменяла. После второй мировой войны жизнь налаживалась постепенно. Крымских татар выгоняли, а на их место присылали жителей других областей. Производство вин в соседнем селе восстанавливалось долго. Но оба села выжили и сегодня являются прекрасными курортами. В 45-м году Куру-Узень стал Солнечногорским.
Пляж достаточно длинный, почти полтора километра. Он смешанный, в большей степени мелко-галечный. Южная часть пляжа полюбилась нудистам. Пляжная территория не обустроена, с собой нужно брать необходимый инвентарь. Его можно купить в местных магазинах. На глубине 3-5 метров много камней, гротов. В них водится разная живность, например, крабы и мидии.
На берегу и подальше от него расположены разные отели, гостиницы, пансионаты. Можно разместиться и в частном секторе. Заведения предлагают доступные цены и комфортабельные условия. Предлагается дополнительный выбор услуг – это и организация досуга, и питание, и многое другое.
В Солнечногорском есть кафе, магазины. На пляже предоставляется возможность покататься на катамаране, водном мотоцикле. Можно потанцевать на дискотеках и совершить увлекательные экскурсии, ведь окрестности Солнечногорского и весь Крым таят в себе много прекрасного!