Концлагерь Красный

Рейтинг: 10/10
Адрес
Крым, Симферопольский р-н, с. Мирное, ул. Белова, 44
Информация
Режим работы: 10:00 - 17:00 (Закрыто)
Вид: Музеи
Музей: Военные, Исторические
Памятник: Истории
Об объекте

Концлагерь «Красный»: вечная ярость и боль народа

Едва ли найдется хоть кто-то из ныне живущих, кто не слышал бы о нацистских лагерях смерти. Бухенвальд, Майданек, Шлибен, Освенцим, Барановичи, Саласпилс… Их названия зияют незаживающими ранами в сердцах российского народа. Однако существует и такой, о котором известно далеко не всем. Это совхоз «Красный» под Симферополем. Безусловно, он никогда не сравнится по числу убитых с Аушвиц-Биркенау *, но в масштабах Крыма это место – самое страшное. В наши дни здесь создали огромный мемориал с музеем и аллеей памяти.

Мемориал Концлагерь Красный Симферополь

Сегодняшняя статья совершенно не отвечает тематике сайта Gidcrima.ru. Однако, знакомясь с полуостровом, нужно узнавать не только о прекрасных, но и о жутких точках на карте. Чтобы никогда не повторилось зло и бесчинство на нашей земле, нельзя забывать. Верно сказал Роберт Рождественский: «О тех, кто уже не придет никогда… Помните!» 

Содержание:

История места

До революции 1917 года это было личное имение местного мецената и общественника караима Абрама Пастака. С 1920 года и вплоть до начала 1930-х в нем располагался крымскотатарский интернат для девочек. Назывался он «Пастак».
В 1934 г., когда вышел закон о «врагах народа» и «членах семьи изменников Родины» (ЧСИР), интернат буквально стал трудовой колонией для несовершеннолетних и беспризорников.
Перед войной здесь был построен один из самых больших птицесовхозов в СССР. Поголовье кур 100000, а яиц производилось до 15 миллионов в год. Имелись собственные поля пшеницы и подсолнечника. Предприятие было образцовым и неформально числилось за НКВД, но документальных подтверждений нет. 
В 1941 г. спокойная (пусть и немного страшная) жизнь обитателей закончилась. 
В июле местные услышали рокот фашистских мотоциклов. Совхоз быстро превратился в концлагерь.

Концлагерь в Крыму

На его территории появились бараки для пленных и уютные домики для обслуги, членов «Шумы» и армейских чинов. Условия содержания поначалу были весьма пристойными. К декабрю же стартовало внедрение повальной гитлеровской «ариезации» *. Первыми «под нож» пошли евреи и цыгане, за ними – русские и все остальные. Живыми из лагеря не выбирались. 

Концлагерь совхоз «Красный»: здесь глумились над людьми…

Концлагерь «Красный» был одним из 116 сортировочных лагерей на территории Крыма. Недалеко, например, располагался «Картофельный городок», пропустивший через себя более 140 тысяч человек. Однако совхоз оказался самым страшным. Отсюда не пересылали, не вывозили на принудительные работы в Германию. Здесь только уничтожали людей, причем зверски. Так, как умели только нацистские изверги и коллаборационисты *, набранные из числа местных. 
Лагерная охрана подходила к процессу истребления «с огоньком» и выдумкой. Наиболее широко практиковалось сожжение. Живых связывали проволокой по нескольку человек. Потом такие «связки» укладывали штабелями. Далее – обливали топливом и поджигали факелами. Тяжелей всего приходилось тем, кто снизу: они оказывались задавленными еще до подхода пламени. Трупы сжигали здесь же, облив смолой. На освободившееся место пригоняли новые партии обреченных.
В бывшем совхозе «Красный» умерщвление людей сделали каким-то изощренным варварским искусством смерти. В бараках царила абсолютная антисанитария. Несчастные погибали от чесотки, тифа и дизентерии. Их заедали клопы и вши. Пока еще живых узников кормили баландой. Истощенные тела тюремщики вытягивали и складировали за бараками, в яме. 
Расстрелы шли практически без перерывов. Казнить могли любого, кто «не понравится» коменданту, по любой его прихоти. Для этого существовало специальное место – Дубки, что в 3-х километрах от совхоза. Иногда расстреливали прямо в лагере, за фруктовым садом.

Расстрел фашистами советских граждан в концлагере Красный

Оставшиеся в живых завидовали мертвым: постоянные истязания не оставляли ни шанса. Людей били, отправляли на бессмысленные работы. Современники рассказывали, как немцы запрягали узников в арбу и заставляли возить их по окрестностям. При этом погоняли кнутом так, что вырывали из тела куски плоти. Других вынуждали собирать камни, грузить ими телегу и с утра до ночи таскать ее по селу. 
Особенно трагично на фоне общей информации выглядят свидетельства бывших узников концлагеря. Один из них, Кондратьев Леонид, рассказывал, как его поймали за попыткой побега. Привязали к столбу и долго, исступленно били, переломав все кости. Свидетель опознал в палаче одного из братьев Абджалиловых. 
В «Красный» сгоняли не только мужчин, но и женщин с детьми. Над последними издевались изощренно, варварски, жутко. Матерей с чадами топили в переполненных фекалиями выгребных ямах под нужниками. 
Тюремщики не видели в заключенных людей. Помимо «текущих» работ, они заставляли их выполнять самое страшное – рыть ямы и колодцы для трупов. Там же большинство узников в конце концов и остались навсегда.
Совхоз «Красный» был единственным в Крыму, где действовали самодельные крематории. Здесь убивали и евреев, и цыган, и русских, и татар, и греков. Приоритетов не было, только звериная жестокость и опьяняющая кровью вседозволенность. Всего за два года в лагере погибли около 15 тысяч пленников (данные могут разниться). Для сравнения: в Бухенвальде за 7 лет порядка 56 тысяч. 

Освобождение: страшные находки

Красная Армия вошла в крымскую столицу в апреле 1944 г. Накануне, чувствуя, что полуостров не удержать, гитлеровцы принялись зачищать следы своих преступлений. Однако в совхозе оставалось еще много узников. Начались массовые беспорядочные расстрелы.
Никто уже не закапывал и не сжигал трупы. Их просто скидывали в многочисленные колодцы и ямы. Во временной промежуток с 6 по 10 апреля фашисты уничтожили 2 тысячи человек. Ночью с 10 на 11 апреля – 500 узников.
Бывший пленный Павел Гниденко, житель села Саблы рассказал, как фашисты заметали следы. В апреле каратели нагрянули в поселок и стали сгонять людей в здание клуба. Никого не жалели. Клуб сожгли.
То же происходило и в «Красном». Расстреливали всех обитателей бараков поголовно. Поджигали постройки с закрытыми в них людьми. Кого-то хоронили живьем, связав колючей проволокой и столкнув в колодец. Над совхозом стоял нечеловеческий рев и крики. К утру 11 апреля воцарилась полная тишина. 
Освободители, вошедшие в лагерь, не нашли живых узников. Там оставалась только обслуга – рабочие и кухонные. Участники батальонов «Шума» * сбежали вслед за фашистами. Родственники казненных массово кинулись в Дубки, понимая, что еще есть шанс найти и по-человечески похоронить своих близких. Местность расстрелов была буквально усыпана трупами.

Концлагерь Красный погибшие

Советские солдаты обнаружили в «Красном» жуткие «сюрпризы». Помимо многометровых пластов сожженных тел, залитых смолой, в лагере были 9 переполненных колодцев и около 20 братских могил. Их не нужно было даже искать. Смрад разложения стоял на многие километры вокруг. В одном из колодцев воины обнаружили останки 250 тел. Все это были, в основном, детишки от 8-месячного возраста до 15 лет. Встречались и взрослые, но мало.
Почти 70 лет после окончания Великой Отечественной войны проходили многочисленные мероприятия по эксгумации и идентификации жертв фашизма в Крыму. Земли совхоза стояли невостребованными, а после 1990-го и вовсе шли под самозахваты. В 2015 г. на страшном месте, наконец, появился мемориал. Сегодня он еще не завершен, отстраивается последняя, третья очередь комплекса. Однако то, что уже доступно людям, рождает смешанные чувства – боль, злость и ненависть к фашистам и их приспешникам.

Мемориал "Концлагерь "Красный" в Крыму

Проект мемориала был готов к 2015 г. Он принадлежит архитектору М. Пивоварчику. Работы выполняются строительной организацией «Юггидроспецстрой». Точные географические координаты: 44.968194, 34.048754.

Вход

У главного входа начинается и мемориальная площадь. С обеих сторон она ограничена музейным зданием и Вечным огнем. Портал являет собой высокую стену с центральным проемом, по силуэту напоминающим горящую свечу. Он символизирует память о тысячах зверски замученных и уничтоженных людей. У самого входа – судьбоносные для Крыма даты: начала оккупации и освобождения от нее. Это – годы существования самого жуткого места на полуострове. 
Здание имеет грубую рубленую форму, воплощая минималистичный принцип «ничего лишнего», здесь это подходит как нельзя лучше. Облицовка строения – черный гранит, символизирующий скорбный цвет бараков. На фронтоне закреплены плиты с высеченными именами погибших. Их, к сожалению, совсем немного. Только те, которые удалось установить точно.

Имена погибших в концлагере Красный


Имена погибших в концлагере Красный Крым

Колодцы смерти скрыты под красными четырехгранными пирамидами. Такие же знаки были установлены здесь еще во времена СССР. Пирамидальная конструкция со звездой символизирует бесконечный патриотизм и преданность тех, кто даже под страхом смерти не отрекся от Отчизны.

Колодцы смерти в концлагере Красный

Музей

Музейная экспозиция относительно невелика, но содержит очень важные документы, повествующие о жертвах лагеря. Здесь под стеклом лежат нехитрые предметы «обихода» узников. На стенах – фотографии тех, кто погиб и был опознан. 

Музей концлагеря Красный в Симферополе

Отдельно размещены леденящие душу свидетельства фашистских зверств – проволочные наручники. В ходе посещения в зале гаснет свет, и гостям предлагается просмотреть небольшой документальный фильм «Непокоренные». Лента рассказывает о судьбе узников. Перед зрителями проносятся кадры более чем полувековой давности. На глазах появляются слезы. Всякий, кто побывал в музее, получает возможность переосмыслить свою жизнь и уроки прошлого.

Наручники из проволоки концлагеря Красный в Симферополе

Памятники на территории

Перед музейным зданием установлена скульптура, посвященная жертвам концлагеря. Она представляет собой собирательный образ. Здесь и мужчины, и женщины, и партизаны, и воины. Все они словно погружены в расстрельную яму и пытаются спасти самое дорогое – ребенка. В этих вытянутых руках – символ того, что ничто не будет забыто грядущими поколениями. 

Памятник жертвам концлагеря Красный в Симферополе

Ложе Вечного огня выполнено прямоугольным. Левая часть приподнята и сделана в единой стилистике с тротуаром. Благодаря этому создается эффект, будто памятная надпись раскрывается над самой землей. 

Вечный огонь мемориального комплекса концлагеря Красный в Симферополе

Мемориал имеет уникальную структуру. Здесь всюду ступени. Этим автор хотел воплотить часы после массовых расстрелов, когда земля еще шевелилась и дышала. Ведь в ямах не все были убиты. Кто-то долго оставался живым, задыхаясь под массой тел и от трупного смрада. 
В центре памятного комплекса архитекторы оставили нетронутой братскую могилу. Сегодня ее покрывает ковер из живых цветов. По обеим сторонам от погребения – хаотичные нагромождения камней. Они символизируют непосильный труд узников, их унижения, подавление воли и желания жить. На некоторых камнях можно рассмотреть высеченные фрагменты тел, отражение разбитых судеб, семей и надежд.

Мемориальный комплекс село Мирное братская могила

Известно, что палачи с одинаковой жестокостью и наслаждением уничтожали и взрослых, и детей. Как молчаливая память зверствам – маленькая девочка посреди камней. Ей не более 5 лет. Она еще не способна осознать ужас реальности. В ее глазах – страх. Она протягивает ручки ко всем проходящим, словно просит помощи, но не получает ее.
Обреченной девочке никогда не приносят цветов, маленькая еще. Однако детки частенько оставляют ей игрушки. Их тут сотни.

Памятник детям погибшим в концлагере Красный Крым

На фотографиях легко разглядеть трогательные яркие пятна среди нестройной и грубой геометрии «каменного хаоса».
В конце аллеи – площадка с черным колоколом. Это Поминальный звон. Его закрепили на паре наклонных столбов, облицованных красными гранитными плитами. Здесь – тоже вздыбленная земля.

Поминальный колокол мемориального комплекса концлагеря Красный в Симферополе

Также частью мемориала является строгая серая часовня, выполненная в едином стиле с «колодцами смерти» и обелиском. Этим завершается первая очередь памятного комплекса, открытая в 2015-м.

Вторая очередь мемориала

Данная часть комплекса была открыта 6 мая 2016 г. Она удалена от основного сооружения. Это – то самое место, где проходили массовые сожжения трупов убиенных. Исследователи точно установили точку кремации. Сейчас здесь появилась стела со звездой. Однако основной ужас в том, что частью мемориала стали фрагменты рельс, на которые укладывали трупы и бревна перед сожжением.

Мемориальный комплекс село Мирное близ Симферополя

Металл был обнаружен здесь в ходе раскопок и сохранен. К бывшему крематорию ведет дорожка, посыпанная красной каменной крошкой и облицованная черной брусчаткой. Аллею образуют молодые клены с темно-бордовыми листьями. Это место производит неизгладимое впечатление, не меньшее, чем музей. Здесь можно лично прикоснуться к страшному наследию нацизма.

Как добраться к мемориальному комплексу

Мемориальный комплекс «Совхоз Красный» – относительно новый объект, находится на западной стороне Симферополя в селе Мирное. Удобнее всего добираться сюда на личном автотранспорте. Как вариант – на автобусе. От а/с «Западная» курсирует маршрут 89. Нужно выйти на конечной остановке. 
Посещение - бесплано.
Официальный сайт: https://memorialkrasniy.ru/
Телефон для справок: +7 978 746 72 95, +7 365 259 85 09.
Географические координаты: 44.968094, 34.048461

Заключение

Говорят, ты жив, пока живы те, кто о тебе помнит. Значит, память о жертвах никогда не померкнет. Сегодня, когда на полуострове появился этот мемориал, потомки обязательно узнают о преступлениях нацизма на крымской земле. Ведь тот, кто не помнит прошлого, не имеет будущего.

Свечи памяти мемориальный комплекс концлагерь Красный в Симферополе

В заключении предлагаем посмотреть документальный фильм о концентрационном лагере смерти в селе Мирное.



Вечная памать погибшим.....
Примечания:
* Аушвиц-Биркенау – самый крупный концлагерь в 60 км от Кракова. Фабрика смерти. Находился в г. Освенцим. В 1941-1945 гг. в нем были уничтожены более 4 млн человек.
* Батальоны «Шума» от немецкого Schuma. Особые охранные подразделения III рейха. Действовали на оккупированных землях. Отличались особой жестокостью. Формировались, в основном, из населения подконтрольных территорий. В Крыму насчитывалось 8 подразделений.
* «Ариезация» – политика Гитлера, утверждавшая превосходство арийской расы и подразумевавшая уничтожение всех, кто не соответствует расовым «стандартам».
* Коллаборационисты – личности, добровольно сотрудничающие с врагами в ущерб своей стране и населению. В России термин чаще применяется для определения лиц, содействовавших оккупантам в годы ВОВ. 
Дополнительно
Поделиться
Адрес
Крым, Симферопольский р-н, с. Мирное, ул. Белова, 44
Информация
Режим работы: 10:00 - 17:00 (Закрыто)
Вид: Музеи
Музей: Военные, Исторические
Памятник: Истории
Концлагерь Красный на карте Крыма

Чтобы узнать, как добраться, кликните по клавише «Построить маршрут». На карте появится окошко, в котором будет предложено автоматически определить ваше местоположение, кликнув по значку , либо вручную перетащить значок A на карту, откуда нужно проложить маршрут. Выберите, как добираться: на автомобиле, городском транспорте, либо пешком. В результате будет показан самый короткий и удобный путь.

Отзывы
Любовь Дорохова
Любовь
Дорохова
Симферополь
30 октября 2020 г. в 9:22
В "Красном" были 2 года назад. Территория аккуратная, чистая, какая-то даже стерильная если так можно сказать.... Тягостное впечатление формируется внутри здания. Короткий документальный фильм в полутемном помещении музея. Нашей бабушке принесли стульчик. Когда включился свет, все плакали. Не берите туда детей. Не травмируйте хрупкую психику.
Моя оценка: 10/10
Для того, чтобы оставлять отзывы, необходимо авторизоваться:
Сообщить об ошибке
Достопримечательности
Нашли ошибку?
Сообщите нам об ошибке на сайте. Мы исправим её в ближайшее время!
Отправить
Информация
Города
Населенные пункты