Дворец Мордвинова

Рейтинг: нет оценок
Адрес
Крым, г. Ялта, ул. Свердлова, 32
Информация
Вид: Дворцы
Памятник: Культуры, Истории, Архитектуры
Об объекте

Дворец графа Мордвинова в Ялте

Дворец графа Мордвинова находится в центральной части Ялты на улице Свердлова, 32. Несмотря на то, что строению уже пошел 2-й век, оно не утратило своего величия. Окружает особняк большая по размерам парковая зона с вековыми деревьями и необычной формы кустарниками. Расстояние от южной границы владений до набережной приблизительно 1 км, а с северной стороны поместье окружают горы, защищающие от ветров и создающие уют во всей долине. Вокруг архитектурные шедевры, уникальные творения скульпторов. Несмотря на происходившие в этом районе события во времена Первой и Второй мировой войны, постройка чудом уцелела, хотя вокруг нее было много чего разрушено многочисленными взрывами.

Фото Дворец Мордвинова в Ялте

История строительства

Во времена правления Екатерины II Николай Семенович Мордвинов – граф, вице-адмирал и первый морской министр был удостоен получить ценнейший подарок от самой императрицы – земельный надел на юге полуострова Крым. Дар был сделан не просто так, а «за ревностное служение Отечеству». Это произошло в 1794 году. Первым делом хозяин принялся за создание сада и парка, который впоследствии, с 1870 года, стал свободным для посещения. В середине XIX века городские власти хотели отсудить у наследника министра – Александра часть владений, которые находились ближе к побережью. По версии чиновников, они старались исключительно во благо народа: предполагалось открыть общественный сквер и сделать рынок. Этот план показался собственнику довольно странным. Ведь и так разрешалось всем желающим прогуливаться по значительной доле надела, а что касалось рынка, было предложено альтернативное решение вопроса: произвести строительство торговых павильонов Александр мог и за свои средства, но с условием, что они будут сдаваться в аренду. Но этот вариант не одобрили. Долгое время шли судебные тяжбы, но в итоге справедливость восторжествовала, и размеры собственности остались в прежнем виде.

Фото

Архитектурные решения

Идея построить такое имение посетила правнука Николая Семеновича – Александра Александровича. Проект заказали у известного в те времена инженера из Петербурга Федора Нагеля, а руководить непосредственно процессом стройки поручили Оскару Вегенеру. В качестве строительного материала приобрели известняк серого цвета и зеленый песчаник, привезенный из расположенного по соседству Гурзуфа. Выбор на них остановили не случайно: помимо высокой прочности и удобства во время выполнения работ, особую роль сыграла расцветка, которая идеально вписывалась в местные пейзажи. Обследовав местность, было решено, что дом должен стоять на возвышенности. Имение графа Мордвинова стало одним из лучших архитектурных творений того периода и отчасти напоминало загородные дома итальянской знати, выполненные в стиле эпохи Возрождения. С северной и восточной стороны обустроены парадные входы, от которых проложены дорожки к морю и парку. Дом украшают мощные колонны, балконы, на 2-м этаже – просторные террасы, с которых окрестности видны как на ладони. В доме насчитывается 79 комнат, которые украшены мозаикой, лепкой, художественными росписями, колоннами из мрамора и резными деревянными элементами. Во многих комнатах выложены камины. 

Фото Дворец графа Мордвинова в Крыму

Парк имени Мордвинова

Уникальная зеленая зона появилась на южном берегу Крыма благодаря совместным трудам целого семейства. Первые саженцы привезли сюда сразу ж после того, как земельный надел передали в распоряжения графа. Территория была абсолютно ничем не занята, а почва на ней оказалась весьма плодородной, благодаря чему хозяин нарек ее «Хорошей пустошью». Сначала решили завезти сюда саженцы различных сортов винограда для создания плантации, затем разбили фруктовый сад и даже получился неплохой огород. Урожай на этих землях был потрясающий, поэтому фрукты и овощи быстро раскупались на ближайших торговых рядах. С годами фруктовые деревья заменялись лиственными, хвойными и экзотическими: пальмы, туи, кедры, платаны, ели. Также владельцы заказывали довольно редкие растения со всего мира. Были обустроены аллеи, вдоль которых появились беседки. Из-за того, что для этой местности характерны перепады высоты поверхности земли, пришлось соорудить множество лестниц. Украшением сквера послужили фонтаны и изящные статуи античных богинь. 

Фото Фонтаны в парке Мордвинова

Имение графа Мордвинова сегодня

В настоящее время здание и парк не известно кому принадлежит, но состояние очень плачевное. Здание потихоньку разрушается, парк зарос сорняками.... По слухам имение продается. Может быть новый хозяин дворца …..

Фото Фасад Дворца графа Мордвинова

Посмотрите видеоэкскурсию по роскошной усадьбе (в прошлом):



Как добраться до усадьбы графа Мордвинова

Если отправной точкой считать автовокзал Ялты, можно просто прогуляться 1.5 км в сторону моря,  по ул. Московской нужно пройти до сквера им. Шевченко и повернуть налево в парк где и находится ваша цель. Для полного понимания где расположен дворец, откройте вкладку на этой странице «на карте» и сразу станет ясно.
Но получится пройти на территорию это непонятный вопрос, кто-то проходит через проходную, другие через прохудившийся забор...
Маршрут для личного транспорта можно посмотреть на карте:



Географические координаты: 44.503998, 34.172489

Дополнительно
Поделиться
Адрес
Крым, г. Ялта, ул. Свердлова, 32
Информация
Вид: Дворцы
Памятник: Культуры, Истории, Архитектуры
Дворец Мордвинова на карте Крыма

Чтобы узнать, как добраться, кликните по клавише «Построить маршрут». На карте появится окошко, в котором будет предложено автоматически определить ваше местоположение, кликнув по значку , либо вручную перетащить значок A на карту, откуда нужно проложить маршрут. Выберите, как добираться: на автомобиле, городском транспорте, либо пешком. В результате будет показан самый короткий и удобный путь.

Отзывы
Отзывов нет!
Для того, чтобы оставлять отзывы, необходимо авторизоваться:
Сообщить об ошибке
Достопримечательности
Нашли ошибку?
Сообщите нам об ошибке на сайте. Мы исправим её в ближайшее время!
Отправить
Информация
Города
Населенные пункты