Дворец Карасан

Рейтинг: 10/10
Адрес
Крым, Алушта, пгт. Партенит, ул. Васильченко, 10
Контакты
Телефон: +7 (36560) 6 42 69
+7 (978) 909 95 39
Официальный сайт: санаторий-карасан.рф
Информация
Режим работы: 09:00 - 17:00 (Открыто)
Вид: Дворцы
Памятник: Культуры, Истории, Архитектуры
Об объекте

Дворец Карасан

Дворец Карасан (Раевского) находится на востоке поселка Партенит, немного севернее парка Айвазовского, расстояние от Алушты примерно 15 км. По одной из версий он получил свое название благодаря тому, что последний владелец – Раевский младший, побывав в персидской провинции Хорасан (в переводе – «восход солнца»), получил настолько яркие впечатления от пребывания там, что решил увековечить память о своем путешествии таким способом. Имение расположено на южном берегу Крыма, и с балконов действительно можно созерцать прекрасные восходы. Окружает его необъятных размеров парк, в котором произрастают редкие растения, привезенные из разных стран.

Фото Дворец Карасан в Крыму

История Дворца Раевского

Изначально эта усадьба принадлежала генерал-лейтенанту Бороздину, который после завершения карьеры соизволил обосноваться здесь. Первым делом было решено облагородить территорию, примыкающую к дому. А она была немаленькая – 18 гектаров. Чтобы результат получился превосходным, сюда пригласили руководство двух ботанических садов – Никитского и Санкт-Петербургского. Осмотрев местность, они дали ценнейшие рекомендации, которые были учтены при обустройстве зеленых зон. Руководил процессом опытный садовод Э. Либо. Впоследствии поместье было передано во владение племянницы Бороздина, Анны. В 1839 году она вышла замуж за русского генерала Николая Раевского и новая семья переехала жить в имение. Вскоре у них родились дети – Николай и Михаил, но произошло трагическое событие: глава семейства заболел по пути в Москву и скоропостижно скончался. В 1885 году его сын, Михаил распорядился снести старое строение и возвести новое. Разработал проект и руководил строительством Карл Эшлиман. Спустя два года здание было построено, а называть его стали Дворец Раевского.

Фото Дворец Раевского

Что нового появилось в облике постройки и на прилегающей территории?

Хозяин соизволил, чтобы в строении преобладал неомавританский стиль, что было учтено, но зодчий предложил внести новшество и разнообразить вид элементами барокко, русской и крымско-татарской архитектуры. В итоге получилось ни с чем не сравнимое творение.

Фото Фасад дворца

Фасад украшают многогранные колонны, установленные на портале. Окна декорированы разноцветными мозаичными элементами и лепниной. На западной стороне внимание привлекает роскошный деревянный балкон, завуалированный решетками. Восточную часть дворца Карасан занимает популярный в те годы мезонин с 16 окнами, ведущий к небольшой по размерам башне, над которой возвышается купол.

Фото Терраса

В южной части дома находится просторная терраса, к которой ведут широкие лестницы. Внутри царит изобилие декора – стены и потолки покрыты изящной лепкой, 3 этажа соединены между собой широкими лестницами из известняка, в помещениях есть камины, пол покрыт паркетной доской. В парке высажено более 220 видов растений. Перед главным фасадом стоят пальмы и огромный кедр из Ливана, которому уже более 200 лет.

Фото Лестницы в имении Раевских

Окрестности изобилуют целыми рощами деревьев – пиниями, кипарисами, соснами и кедрами. Множество диковинок, среди которых особенно впечатляют фейхоа, гинкго, японские акубы и олеандры.

Фото Парк дворца Карасан

Дальнейшая судьба имения Раевских

С приходом Советской власти участок вместе с имеющимися на нем постройками был национализирован. Благодаря выгодному расположению неподалеку от моря и прекрасной экологии, из него сначала сделали дом отдыха, затем санаторий. Некоторое время здесь даже располагался госпиталь. В 1927 году случилось землетрясение, из-за которого появились трещины, но в целом постройка не пострадала. В настоящее время внутренние помещения заняты администрацией санатория «Карасан», главный корпус которого стоит чуть восточнее, ближе к морскому побережью. Полюбоваться необычной архитектурой и уникальным парком может каждый. 

Фото

Как добраться до дворца Карасан из Алушты

Добраться с автовокзала Алушты можно на тролейбусе № 52 и 55, маршрутке № 109 и 25, время в пути примерно 30мин., выйти на остановке «Пушкино». Вернуться в направлении Алушты 50 метров и затем повернуть направо к морю, прогуляться около 2 км до санатория Карасан и вы у цели. Если вы планируете добраться до дворца на личном транспорте, то лучше изучить оптимальный маршрут на карте:



Географические координаты: 44.590297, 34.356735

Дополнительно
Поделиться
Адрес
Крым, Алушта, пгт. Партенит, ул. Васильченко, 10
Информация
Режим работы: 09:00 - 17:00 (Открыто)
Вид: Дворцы
Памятник: Культуры, Истории, Архитектуры
Контакты
Телефон: +7 (36560) 6 42 69
+7 (978) 909 95 39
Официальный сайт: санаторий-карасан.рф
Дворец Карасан на карте Крыма

Чтобы узнать, как добраться, кликните по клавише «Построить маршрут». На карте появится окошко, в котором будет предложено автоматически определить ваше местоположение, кликнув по значку , либо вручную перетащить значок A на карту, откуда нужно проложить маршрут. Выберите, как добираться: на автомобиле, городском транспорте, либо пешком. В результате будет показан самый короткий и удобный путь.

Отзывы
Любовь Дорохова
Любовь
Дорохова
Симферополь
26 сентября 2020 г. в 14:22
В Карасан ездили по одной причине: его архитектура очень похожа на архитектуру старых корпусов санатория Гурзуфский. Так и есть. Здесь те же изящные резные украшения балкончиков. Те же колонны. Те же аккуратно расшитые камни стен. Даже заросли глицинии такие же! В общем, очень красиво. Такое ощущение, что из Гурзуфа и не выезжала. Очень понравились душистые сосновые аллеи, стройные кипарисы. В наш приезд (начало июня) как-раз начала цвести магнолия. Под вечер ее аромат просто сводит с ума. К слову, начало лета - лучшее время для посещения подобных достопримечательностей. Цветение уже достаточно буйное. Зелень пока сочная и свежая, да и народу почти нет. Приятно провели время, что и вам рекомендую сделать.
Моя оценка: 10/10
Для того, чтобы оставлять отзывы, необходимо авторизоваться:
Сообщить об ошибке
Достопримечательности
Нашли ошибку?
Сообщите нам об ошибке на сайте. Мы исправим её в ближайшее время!
Отправить
Информация
Города
Населенные пункты