Дворец Кичкинэ

Рейтинг: нет оценок
Адрес
Крым, Ялта, п.г.т. Гаспра, Алупкинское шоссе,1
Информация
Вид: Дворцы
Памятник: Культуры, Истории, Архитектуры
Об объекте

Дворец Кичкинэ в Крыму

Дворец Кичкинэ в Крыму – один из красивейших дворцов Южного Берега Крыма. Располагается менее чем в 100 метрах от моря на восточном побережье Гаспры. Он построен по заказу великого князя Романова Дмитрия Константиновича в 1912 году. Дворец представляет собой потрясающее сочетание миниатюрности и роскоши. Прекрасен и окружающий его парк, а ландшафт – особенно. Белоснежное здание стоит над обрывом и удивительно напоминает резиденции восточных правителей.

Содержание:

Дворец Кичкинэ в Гаспре: где находится и как добраться

Дворец Кичкинэ в Крыму находится в восточной части курорта Гаспра. На северо-востоке небольшое имение граничит с поселком Курпаты. С запада к дворцовой территории вплотную подступает Алупкинское шоссе. В 200 метрах от автобусной остановки возвышается скала Утюг, и бежит по горным склонам Солнечная тропа. 
На юге бывшее княжеское имение граничит с санаторием «Парус». На территории здравницы находятся восточный отрог мыса Ай-Тодор (Лимен-Бурун) и скала Парус. Чуть дальше на юго-запад – легендарное Ласточкино гнездо. За спиной дворца – покрытые лесом скалы. У ног – обрыв, у основания которого – галечниковый пляж и Черное море.
Добраться до дворца Кичкинэ в Крыму можно двумя путями – из Ялты и Гаспры. Мимо проходит оживленная автомобильная дорога. Рядом с проходной располагается остановка на маршрутах общественного транспорта № 36 (от Стройгородка Ялты в Мисхор), 102 (с Автовокзала Ялты до Воронцовского дворца) и 132 (от Вещевого рынка до Воронцовского дворца).



Доехать на машине можно по Южнобережному шоссе. У стелы «Гаспра – Мисхор» нужно сделать левый поворот и спуститься в Гаспру. На развилке, рядом со смотровой, снова уйти влево. Дальше двигаться по Алупкинскому шоссе до искомой точки. Внимание! Парковать авто лучше метрах в 100 от проходной. У территории отеля, к которому сегодня относится дворец, есть небольшая собственная стоянка, но посторонний транспорт туда не пускают.
Чтобы не выезжать из Ялты, можно двигаться по берегу. Миновав плотную городскую застройку и реку Водопадная, надо свернуть на ул. Володарского, потом на ул. Сеченова и по ул. Коммунаров достичь Севастопольского шоссе. Далее – через Ливадию, Ореанду и Курпаты. Дорога здесь одна. Белоснежную арку с надписью «Кичкинэ» пропустить не получится. 
Географические координаты крымского дворца Кичкинэ: 44.437531, 34.130627.

Краткая истроия имения и его обитателей

Дмитрий Константинович, урожденный великий князь из династии Романовых, рос в Ореанде, на отцовской земле, которую и унаследовал после кончины родителя. Однако спустя всего 2 года после вступления в права, в 1884-м, благополучно сбыл ее с рук, продав царю Александру Третьему. Этот поступок объяснялся огромной любовью князя к лошадям. На полученные средства он построил в Полтаве успешный крупный конезавод. 
Когда новое предприятие стало прибыльным, Дмитрий Константинович, всей душой влюбленный в Таврику, решил обосноваться у моря. Однако сделать это оказалось очень непросто – почти все земли уже были распроданы. Только князь не унывал и в 1912 году сумел купить у императорского артиста Сазонова владения в 2,5 десятины (ок. 2,7 гектар). Участок был совсем небольшим, с неудобными подъездами, находился на скале. При этом красота местечка очаровывала с первого взгляда. 
Новое княжеское имение стало последним приобретением царской семьи в окрестностях Ялты. Вскоре здесь появился прекрасный дворец. За свою компактность и скромные размеры он получил имя «Кичкинэ», что с тюркского языка переводится как «малыш».
Заказ на обустройство дворца был предложен ялтинской строительной фирме. Проект изготовил городской архитектор Н. Г. Тарасов. Возведением занялся его родной брат. Великому князю было обещано, что к концу сентября 1912 года заказчик получит готовый домик, а спустя год закончатся и остальные работы. Среди прочих сооружений имения указали дворец, гараж со службами, кухню, подпорные стенки и т.д.
Оговоренный срок вышел, но многие работы так и остались незаконченными. Поэтому в 1913 году Дмитрий Константинович оштрафовал и уволил прежнего зодчего, а на его место пригласил другого архитектора – Л. Н. Шаповалова. Именно он создал (согласно некоторым источникам) знаменитую мраморную лестницу к морю, искусно декорировал парадный вход и фасады. 
В 1914 году садовники Палицын и Аул окончательно сформировали облик живописного парка. Они работали под руководством специалиста из Никитского ботанического сода, Ф. К. Калайды. В результате на дворцовой территории появились прекрасные клумбы, изящные дорожки, площадки, из лучших питомников были выписаны цветущие растения и деревья. 
В 1913-м во дворец на постоянное жительство переехала семья Татьяны, племянницы владельца. Ее супругом на тот момент был Багратион-Мухранский, убитый спустя всего 2 года близ Львова. Трогательная любовная история этой пары записана золотыми буквами в летопись имения. Эмоционально тяжелой была жизнь и самого великого князя. Через месяц после гибели зятя умер любимый брат Дмитрия Константиновича. Чтобы поддерживать овдовевшую и убитую горем сестру, хозяин пробыл во дворце вплоть до начала 1917 года и вернулся в Петербург перед Революцией. Задержись он в Крыму еще год, возможно, удалось бы остаться в живых. 

Старая фото дворца Кичкинэ в Крыму

Сегодня мало кто знает, что Дмитрий Константинович имел планы выстроить рядом с дворцом собственный храм. Он даже успел заказать и оплатить соответствующий проект. Подтверждением тому служит сохранившаяся переписка со столичным архитектором Гружевским. Церковь должна была стать похожей на псковские храмы – простой, без излишнего декора. Однако недостаток средств заставил отложить строительство на «потом», которое, к сожалению, так и не наступило.
После отъезда великого князя в Санкт-Петербург, хозяином имения стал кн. Николай Николаевич (младший), известный как военный деятель. Однако ему, как и управляющему Колчеву, в те тревожные времена приходилось очень туго. С 1918 года в усадьбу бесконечно наведывались представители революционной власти. В итоге дипломатия управляющего потерпела полное фиаско, и в 1919-м дворец был национализирован. Незадолго до этого, в январе, большевики расстреляли и самого Дмитрия Константиновича. Целый год «Кичкинэ» проваливался в запустение, пока его не отдали на потребу военных.
Национализация южнобережных дворцов завершилась в 1923 году. Новым хозяином имения «Кичкинэ» стал Киевский военный округ. В нем разместили турбазу для комсостава Красной армии. Однако поддерживать первозданное состояние новоприобретенной недвижимости не спешили. Замок ветшал и стремительно приходил в негодность.
В 1941 году на полуостров вторглись фашисты. Им настолько пришелся по вкусу великокняжеский дворец, что в нем разместился лично командующий 11-й армии Эрих фон Манштейн со всем штабом. Гитлер попросту подарил ему имение в благодарность за взятие Крыма, а в дополнение – звание генерал-фельдмаршала. Возможно, только поэтому здание и сохранилось. Высокопоставленный немец не желал уничтожать и пускать по ветру собственное имущество.
Только оккупация, к счастью, длилась относительно недолго. Через 2 года Советская армия с треском вышибла захватчиков с Южного берега. Во дворце снова обосновалась турбаза, просуществовавшая там не один десяток лет. К слову, ближайшая остановка общественного транспорта так и называется «Турбаза Кичкинэ».
В начале 1980-х во дворце началась реставрация, хотя назвать ее так можно с большой натяжкой. За 2 года не было проведено никаких восстановительных работ, скорее, просто капитальный ремонт. В процессе в скале, на которой высится замок, прорубили длинную, на 217 степеней, лестницу к пляжу. Сооружение вышло действительно красивым – с живописными гротами и беседками. Однако некоторые источники утверждают, что лесенка существовала тут еще при Дмитрии Константиновиче, пусть и не такая роскошная.
Памятник архитектуры пребывал в вопиюще бедственном состоянии. Чтобы не утратить его навсегда, украинские власти передали имение частному инвестору в 2011 году. Сегодня отреставрированный дворец впервые за много десятков лет радует белоснежными стенами, блистает свежестью и первозданной восточной помпезностью. К сожалению, его больше нельзя увидеть со стороны дороги. Обзор загораживает многоэтажный новое здание гостиничного комплекса «Кичкинэ».
Дача Кичкине в Крыму превратилась в один из корпусов отеля. При этом здание поделили надвое. Одну половину отдали отдыхающим, а во второй разместился музей, называемый «Летней резиденцией князя Романова». Попасть на территорию отеля самостоятельно невозможно. Только в составе экскурсии.

Описание

Здание дворца Кичкинэ в Крыму – настоящая восточная сказка, роскошный белоснежный корабль, плывущий в море пышной зелени. Представляет собой аккуратное сооружение в псевдомавританском стиле с минаретной башенкой, зубчатой крышей и куполами. Над парадным входом красуется искусно выполненная цепь арабской вязи. Западный «борт» дачи поразительно похож на мечеть. С юга строение смотрится настоящим парусником. Чтобы это увидеть, не нужно даже включать фантазию.
Кроме минаретной башни кровлю дачи украшает красная керамическая черепица, резко и выгодно контрастирующая с белизной стен.

Башня дворца Кичкинэ в Крыму

Полы галереи и открытой площадки второго этажа на кровле вымощены разноцветной плитой. Нижняя – красно-белая, в крымском этническом стиле.

Полы дворца Кичкинэ в Крыму

Верхняя – бело-серая, как во внутренних двориках османских султанов. Во внешнем убранстве дворца помпезность причудливо сочетается с аскетичностью. Некоторые детали можно рассмотреть только с близкого расстояния. Например, декоративные резные ограждения западной галереи. От этого они впечатляют еще больше.
Оформлением интерьеров дворца занимался один из братьев-архитекторов, А. Г. Тарасов. В убранстве использовались сразу несколько популярных дизайнерских стилей тех времен. В вестибюле, малой и большой столовых комнатах воплотили стиль арабский. В приемной – стиль Людовика XVI. Большую гостиную декорировали в стиле ампир. Все вышеуказанные помещения были украшены обилием богатой лепнины и изящными орнаментами.

Декор дворца Кичкинэ в Крыму

Для украшения стен личных великокняжеских апартаментов применялись резные деревянные панели. 
Обстановка дачи Кичкине в Крыму создавалась не только с помощью новой эксклюзивной мебели от знаменитых мастеровых. Многие предметы перекочевали сюда из имения князя Константина Николаевича. Его прежний дворец погиб при пожаре 1881 года, но кое-что все-таки удалось спасти. Дмитрий Константинович считал остатки былой роскоши своим наследством и использовал их по назначению.
Например, в гостиную был перевезен ценный парадный гарнитур, созданный в стиле рококо. Он был собран из массива розового дерева, украшен фарфоровой и бронзовой фурнитурой. Оттуда же, из ореандского имения, в Кичкинэ переехали великолепные люстры. После пожара чудом сохранились и некоторые резные двери. Они также получили места на новой великокняжеской даче.
Когда реализация проекта дворца была в самом разгаре, архитекторы отчетливо осознали, что устроить полноценный парк в «Кичкинэ» не выйдет. Слишком мало места. Однако отсутствие озеленения в имении императорской семьи было бы оксюмороном. Поэтому сад все же создали, разбив его на отдельные куртины, соединенные непредсказуемо вьющимися дорожками, и высадили декоративные кустарники. Так мини-парк обрел цельность и законченность.
Садовники смогли очень умело распланировать вверенное пространство. Близ дворца появились не только розовые кусты, но крымские дубы, веерные пальмы, южнобережные кипарисы, терпентинные (фисташковые) деревья и земляничники.
Дворец Кичкинэ в Гаспре разительно напоминает восточные сооружения.

Дворец Кичкинэ Гаспра

Он вобрал в себя изящество и колорит строений мусульманской культуры XVI-XVIII веков. Всякому, кто его видит воочию, становится понятно, почему дом называют «малюткой». Он действительно мал и совершенно не напоминает роскошные столичные дворцовые комплексы. Строился с тем, чтобы внутри хватало комнат только близким людям. Особенно племянникам, детям брата, которых Дмитрий Константинович обожал всей душой. 

Ближайшие достопримечательности

Дворец Кичкинэ располагается в местечке, буквально исполненном исторических и природных достопримечательностей. Тем, кто желает прикоснуться к рукотворным древностям, стоит отправиться к таврским Дольменам. Все они лежат по маршруту Солнечной тропы. Пара – в 300 мерах на восток от дворца Ай-Тодор, и один в 200 метрах от монумента «Каменная голова» (над Курпатами).
Буквально над великокняжеским дворцом находится смотровая площадка на скале Утюг. Виды оттуда открываются умопомрачительные. Если пойти на юг по Алупкинскому шоссе, буквально через километр покажется другая смотровая – главная в Гаспре. Справа от нее – 40-метровая отвесная Аврорина скала и Ласточкино гнездо
Если перебраться еще южнее по мысу Ай-Тодор, можно попытать удачу и попасть в музей Ай-Тодорского маяка. Экспозиция будет интересна всем, кто увлекается историей мореплавания. Близ маяка – многочисленные руины древнеримской крепости и 1000-летнее фисташковое дерево. Западнее – прекрасный Харакский парк. Тут можно гулять часами, наслаждаясь пышной зеленью и изысканностью архитектурных форм. 
В двух километрах к юго-западу, за парком санатория «Родина», находится еще одна достопримечательность Гаспры – канатная дорога. В 200 метрах к западу от ее верхней станции стоит дворец Романтическая Александрия с огромным живописным парком. Чтобы закончить путешествие по Гаспре и знакомство с дворцом Кичкинэ в Крыму, достаточно подняться к остановке «сан. Ясная Поляна» на Севастопольском шоссе.

Заключение

Дворец Кичкинэ в Крыму – настоящая гордость полуострова и России в целом. Благодаря именно таким уникальным рукотворным памятникам на Южный берег ежегодно приезжают миллионы туристов со всего мира. Дача великого князя Дмитрия Константиновича Романова поражает красотой, очаровывает оригинальностью форм и печалит трагической историей. При этом дарит самые невероятные впечатления. Сегодня она смотрится ровно такой же, как и более века назад. Самые красивые фото получаются со старой Царской дороги, Романовского шоссе.
Существует не слишком известная, но весьма интересная версия, объясняющая, почему дворец выглядит именно так. Великий князь не имел жены и детей, был одинок, но однажды влюбился в девушку-татарочку из простой семьи. Безусловно, это был вопиющий и бесперспективный мезальянс. Представитель монаршего семейства никогда не смог бы сочетаться с возлюбленной законным браком. Однако захотел увековечить светлое чувство самым необычным образом – отдать дань местным традициям архитектурой собственного дома. Сегодня дача Кичкине в Гаспре является культурно-историческим памятником XIX-XX веков, а ее точная копия выставлена в Бахчисарайском Парке миниатюр.
В заключении нашей статьи предлагаем посмотреть видео экскурсию о рукотворной достопримечательности Крыма.




Дополнительно
Поделиться
Адрес
Крым, Ялта, п.г.т. Гаспра, Алупкинское шоссе,1
Информация
Вид: Дворцы
Памятник: Культуры, Истории, Архитектуры
Дворец Кичкинэ на карте Крыма

Чтобы узнать, как добраться, кликните по клавише «Построить маршрут». На карте появится окошко, в котором будет предложено автоматически определить ваше местоположение, кликнув по значку , либо вручную перетащить значок A на карту, откуда нужно проложить маршрут. Выберите, как добираться: на автомобиле, городском транспорте, либо пешком. В результате будет показан самый короткий и удобный путь.

Отзывы
Отзывов нет!
Для того, чтобы оставлять отзывы, необходимо авторизоваться:
Сообщить об ошибке
Достопримечательности
Нашли ошибку?
Сообщите нам об ошибке на сайте. Мы исправим её в ближайшее время!
Отправить
Информация
Города
Населенные пункты